RESTAURANT VITRA NAGOYA

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RESTAURANT VITRA NAGOYA 〒464-0835 名古屋市千種区御棚町3-26 営業時間 17:30-20:30(LO) 定休日 原則として毎週火曜日 TEL: 052-759-5511

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【今宵のワインだより】
April 1, 2016 5:21 PM
【今宵のワインだより】

昨夜の素敵な出会い...


1998 Charmes Chambertin Grand Cru Dom.Taupenot-Merme
2000 Bienvenues Batard Montrachet Grand Cru Louis Latour
1999 Chateau Pontet-Canet
2010 rindo 紫鈴 KENZO ESTATE


トプノメルムのシャルムシャンベルタンの1998ヴィンテージ
上品だけども力強くも、ダシと旨味の凝縮した液体。
女性的と比喩される区画ですが、さしずめ妖艶だけどナチュラルメイクの大人レディって感じでしょうか。
大好きな作り手の1人です。


Posted by April 1, 2016 5:21 PM
【シェフの厳選料理】
March 17, 2016 5:18 PM
【シェフの厳選料理】

茶色の春トリュフ「ビアンケット」

トリュフと言えば、白トリュフや黒トリュフなんかをよく聞きますが、こちらは茶色のトリュフ。
イタリアで春先にだけ採れる「ビアンケット」
白トリュフのような爆発力のある芳醇な香りも持ちながら、
黒トリュフのワイルドさ、野性味あふれる香りも併せ持つ、期間限定のレアトリュフです。
今の時期しか出会えない珍しい食材、是非ご賞味下さい。


Posted by March 17, 2016 5:18 PM
【ヴィトラだより】
February 17, 2016 2:29 PM
【ヴィトラだより】

齋藤総料理長 




今日はレストランヴィトラナゴヤ総料理長 齋藤博司シェフのお誕生日という事で、ちょっとシェフのご紹介です。
1960年2月17日生まれ。京都出身。
東京プリンスホテル、グランドプリンスホテル京都で基礎を学び、
グランドプリンスホテル京都内のレストラン「ボーセジュール」の料理長に就任。

「料理で人を幸せにする。」「料理で人を幸せにしたい。」をモットーとして、志高く日々働かれています。「料理で日本の医療費を1/3にしたい。」お客様だけでなく、料理を通して日本を良くするのが目標です。

齋藤シェフの代名詞といえば、ヴィトラナゴヤのコンセプトでもある『京野菜フレンチ』。
そもそもは、ある冬の時期に上賀茂で聖護院かぶらに出会ったのが、京野菜フレンチが生まれるきっかけだったそうです。京野菜の奥深さと魅力に目覚め、今のヴィトラスタイルがあります。


Posted by February 17, 2016 2:29 PM
【シェフの厳選料理】
February 11, 2016 3:40 PM
【シェフの厳選料理】

今日は珍しい食材「ミノエビ」
名前の由来は、昔雨具などに使われた蓑に、大きな頭の形が似ているからだそう。
特徴はとにかくプリップリの食感。
すっきりした甘味と、香りも少なく食べやすいです。
漁師さんは、良く食べるこの「ミノエビ」
美味しいけれど、足が速いので、なかなか市場には出回らない食材です。
表面だけ軽く、火入れをして、冷製オードブルにてご用意致します。


Posted by February 11, 2016 3:40 PM
【今宵のワインだより】
February 11, 2016 3:38 PM
【今宵のワインだより】

ジャンテ・パンシオの技術を継ぐ、新星「エミリー・ジャンテ」


2006 Gevrey-Chambertin Les Evocelles Emilie Geantet


ジュブレ・シャンベルタン村にて、人気の高いドメーヌ・ジャンテ・パンシオ
その当主の娘「エミリー・ジャンテ」が、2006年に設立した新ワイナリー。
父ジャンテ・パンシオの技術を継ぎ、伝統的な手法で、2010,2011,2012と、近年のヴィンテージでも、評価が高い今度注目の作り手です。
そのエミリー・ジャンテが、ワインを手掛けだしたファーストヴィンテージの2006年のジュブレ・シャンベルタン。
女性の作り手らしい、優しくてエレガントな味わい是非ご賞味下さい。


Posted by February 11, 2016 3:38 PM
【今宵のワインだより】
February 5, 2016 5:43 PM
【今宵のワインだより】

N.P.U.1995 Bruno Paillard
Dom Perignon 2006


Posted by February 5, 2016 5:43 PM
【シェフの厳選料理】
February 4, 2016 4:37 PM
【シェフの厳選料理】

Coming of Spring「春の訪れ」


まだまだ寒いですが、少しずつ春の訪れを感じる食材が出てきました。
朝獲れ筍や、ぷりっぷりの蛤。
桜が咲く頃に美味しくなると言われる「桜鯛」
冬の間旨味をたっぷりと蓄えた、春が旬の食材。
温かくなって、もっと出てくるのが楽しみですね。


Posted by February 4, 2016 4:37 PM
【今宵のワインだより】
January 27, 2016 4:33 PM
【今宵のワインだより】

Wine for Life


レストランヴィトラナゴヤには、800種類1,000本以上のワインがワインセラーにご用意ございます。
生まれ年のワインや、思い出のワイン。
1970年代の熟成シャンパーニュや、1950年代の熟成古酒。
飲みたいけど、なかなか手に入らない貴重なワインなど、どんなリクエストにも可能な限りお答えします。


Posted by January 27, 2016 4:33 PM
【ヴィトラだより】
January 25, 2016 6:14 PM
【ヴィトラだより】

生後100日目の祝儀「お食い初め」


赤ちゃんの幸せを祝う、生後100日目の食事の祝儀である「お食い初め」
ヴィトラナゴヤで結婚披露宴を行い、その後何度も、レストランにご来店頂いてるお客様から「お食い初め」のご予約を頂きました。
「初めての食事は、齊藤シェフの料理が良い。」と、ヴィトラナゴヤ流の「お食い初め」
赤ちゃんの成長を心から祈って。


Posted by January 25, 2016 6:14 PM
【ヴィトラだより】
January 14, 2016 5:01 PM
【ヴィトラだより】

風景写真「NEWオリジナルワイン・キュヴェ・タカミ」

先日ご紹介した、覚王山ル・アンジェ教会、レストランヴィトラナゴヤのNEWオリジナルワイン「キュヴェ・タカミ」
ソムリエが現地ブルゴーニュのワイナリー「ドメーヌ・ティエリー・パンキエ」まで足を運び、どんなワインが料理に合うか打ち合わせしている風景写真です。
畑別の樽からワインをテイスティングし、原酒のブレンドや、樽熟成の終了時期と瓶詰時期などを決定します。
Domaine Thierry Pinquier
Bourgogne Chardonnay Cuvee Takami
Bourgogne Hautes-Cotes de Beaune Cuvee Takami


Posted by January 14, 2016 5:01 PM
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